• RU
  • UA
Illustration

ФИЛЬТР ДЛЯ ВОДЫ: КАКОЙ ВЫБРАТЬ?

Простой гид по выбору фильтра для кухни.

Сегодня все понимают, насколько важно ежедневно употреблять чистую воду. Одно из решений этой задачи – фильтровать водопроводную воду в домашних условиях. Но прежде чем купить фильтр (возможно, вы уже выбрали фильтр-кувшин, фильтр для воды на смеситель или проточный фильтр), стоит больше узнать о методах очистки воды и понять, какой из них подходит вам больше всего. Угольный фильтр, ионообменный фильтр, UV-дезинфекция, обратноосмотическая очистка – методы современной фильтрации разнообразны и могут сочетаться в одной фильтрационной системе. Какие из них нужны для очистки воды именно в вашем доме? Давайте проверим!

От чего чистить будем? Важность проверки качества воды

Многие ошибочно начинают выбор фильтра с изучения предложений разных производителей: читают про фильтры-кувшины, рассматривают различные фильтры-насадки на краны, сравнивают проточные фильтры и даже присматриваются к фильтрам-бутылкам. Но мало кто начинает поиск фильтра с вопроса: а какую воду этот фильтр будет очищать и справится ли он с этой задачей? К примеру, кувшинные фильтры не избавят воду от тяжелых металлов.

Для того, чтобы правильно подобрать фильтр, желательно иметь точные данные о химическом составе воды именно в вашем доме. Самую полную и достоверную информацию об этом может дать независимая лаборатория. Такие анализы (в том числе на бактерицидный состав) имеют очевидные плюсы: зачастую лаборатории предоставляют не только результаты исследования и поясняют их, но и дают рекомендации по выбору способа очистки воды. Такой подход к подбору фильтра самый предпочтительный, но дорогой.

Понять что ваша вода не пригодна для питья и с чем это связано, можно и по таким признакам:
-
накипь в чайнике – много солей;
- бурая накипь или осадок – загрязнение окисями железа;
- металлический привкус – присутствие соединений железа;
- неприятный запах канализации или гнили – присутствие органических соединений;
- если вода вспенивается, особенно при мытье посуды из алюминия – высокая концентрация щелочи;
- если после мытья серебряная посуда почернела – в воде присутствует сероводород.

Illustration

Методы фильтрации: какой из них нужен вашей воде?

Чем загрязненнее ваша вода, тем тщательней нужно подбирать метод фильтрации или их комбинацию. Эффективнее всего работает комплексный подход, включающий 3-5 ступеней очистки. Одноступенчатую систему фильтрации стоит применять только при относительно хорошем качестве воды или при условии, что вы подбираете метод фильтрации под конкретный тип загрязнения. 

Рассмотрим основные методы фильтрации и их возможности.

Механический:
вода проходит через «сито», которое задерживает песок, ржавчину и другие нерастворимые в воде загрязнения. Самый простой метод очистки, обычно является первой ступенью во многоступенчатых системах очистки воды.
Угольный
(сорбационно-механический): сорбентом выступает активированный уголь, который хорошо борется с органикой, промышленным хлором, пестицидами. Улучшает вкусовые качества воды. Не удаляет бактерии, ионы металлов и многие соли, а также не эффективен относительно нитратов, ртути, свинца, фторида и мышьяка. Может использоваться как единственный метод фильтрации в кувшинных фильтрах и насадках на смеситель, входит в систему очистки картриджных фильтров.
Ионный обмен:
метод сорбации нежелательных ионов, когда вредный ион фиксируется на сорбенте и заменяется безвредным. Для этой цели используется смола, которая удаляет ионы тяжелых металлов (свинца, кобальта, меди, железа), нитраты, а также смягчает жесткую воду, избавляя ее от избыточных солей кальция и магния, заменяя их на ионы натрия. Этот фильтр не удаляет живые организмы – вирусы и бактерии.
Обратный осмос (RO мембрана):
блокирует все химические элементы (в т.ч. фторид, мышьяк и нитраты), пропуская через многослойную мембрану только молекулы воды и кислорода. В системе обычно присутствует угольный фильтр, так как обратноосмические мембраны не задерживают низкомолекулярную высококлеточную органику (например, хлороформ). На выходе получаем абсолютно чистую H2O, без вредных, но и без полезных веществ. Проблема решается обогащением воды дополнительными минералами.
UV-фильтры:
ультрафиолетовое излучение убивает все вредоносные бактерии (например, кишечную палочку), а также разрушает хлорные соединения, но не удаляет химикаты. Одна из новейших технологий на рынке, ее плюс заключается в том, что обеззараживание происходит без применения химических средств, а в воде сохраняются полезные элементы.


Какие бывают фильтры для воды?

Определив, какие методы фильтрации предпочтительнее для вашей воды, можно переходить к этапу изучения типов фильтров для воды. Производители предлагают различные системы очистки, которые отличаются методами фильтрации, количеством ступеней очистки, местом установки и производительностью.

Для очистки воды до уровня пригодной для питья подходят:

Фильтры кувшинного типа
с одноуровневой системой очистки – для очистки небольших объемов воды.
Насадки на кран или смеситель,
которые очищают воду по принципу кувшинных фильтров и размещаются непосредственно на кране.
Настольные фильтры,
которые располагаются на корпусе накопительной емкости и имеют отдельный кран. Для таких фильтров характерны 2-3 ступени очистки
Проточные фильтры для воды –
четырехступенчатые системы очистки, которые встраиваются в водопровод. Рассчитаны на большой расход воды и справляются с существенными загрязнениями. Дорогие модели предполагают наличие обратноосмического мембранного фильтра.
Пурифаеры –
многофункциональные системы, которые включают 5 ступеней очистки, в том числе систему обратного осмоса и стерилизацию ультрафиолетовыми лучами. Помимо очистки воды и минерализации, оснащены системой кипячения и охлаждения. Отдельные модели могут выполнять функции кофемашины, газировать воду и готовить лед.

Пурифаер: как он работает? 5 ступеней очистки

Пурифаер– современная высокотехнологичная система для очистки воды, которая справляется со всеми видами загрязнений: избытком солей, железа, хлором, сероводородом, органикой и болезнетворными бактериями. Особенно актуальны пурифаеры, в основе которых лежит система обратного осмоса (RO мембрана). Такая система предполагает 5 ступеней очистки воды и уникальную комбинацию разных методов фильтрации: помимо классических угольных, она имеет UV-фильтр. На данный момент это уникальное преимущество по сравнению с другими типами фильтров.

Рассмотрим, как работает пятиступенчатая система очистки пурифаера.

5 ступеней очистки пурифаера с RO мембраной:

Ступень 1. Sediment Filter – осадочный фильтр грубой очистки. Удаляет частицы величиной более 5 микрон (ржавчина, песок)

Ступень 2. Pre-Carbon Filter – угольный префильтр, который удаляет хлор, тригалометан, абсорбирует органику и пестициды

Ступень 3. RO Membrane Filter – мембрана обратного осмоса, которая задерживает все соли и органические вещества, в том числе железо – до 97-99% загрязнений

Ступень 4. Post Carbon Filter – угольный постфильтр, который проводит окончательную доочистку, улучшая вкус, запах и цвет воды

Ступень 5. UV Sterilizer – ультрафиолетовая лампа. Подавляет вирусы и стерилизует воду. Встроена в накопительный бак.



В зависимости от модели пурифаера, предполагается минерализация воды перед подачей.

Читать еще: Почему вам нужен фильтр для воды и какие они бывают?

Made with